?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мюнхен. Как убивали Степана Бандеру. Историческая реконструкция.
antisapiens
neandertaloff
Доехал трамваем 20 до улицы Sandstr. (по нашему: улица Песочная).

В пятидесяти шагах от нас - улица с жутким названием Крайттмайерштрассе. Крррайттмаейррр, как осипшее карканье октябрьского воронья. Так вот, одним пасмурным днем 15-го октября 1959 года шаркающей кавалерийской походкой на улицу вышел Херр Попель. "Крайтмайеррррр!" - крикнул ему в ухо сидящий на дорожном указателе ворон. "Хеть!" - огрызнулся Степан Бандера и махнул в сторону наглой птицы пучком зеленого лука, приобретенном незадолго до этого на крестьянском рынке. Тут же Степан воровато оглянулся и перешел на немецкий: "Weg da!". Именно так. В Мюнхене он жил под именем Попель. 


Если бы Степан знал русский фольклор, то воспринял бы предупреждение ворона более серьезно. Встреча со смертью была назначена в родном подъезде (классика российских 90-х:)

Вот она - Крайттмаейр Штрассе 7! У подъезда распиздяйски расставлены велики, тачки не крутые. Живут студенты, молодые семьи - не самое богатое неселение. Сам дом - типичная послевоенная коробка, этакая немецкая хрущоба.

У входа в подъезд он замешкался с замком, несколько раз ключ, щелкая, прокручивался вхолостую. Но так бывало и ранее. Наконец-то, хрумкнув, поддался. У самой лестница откуда-то сбоку образовалась темная фигура:
- Шо, замок барахлит?
- Найн, аллес ин Орднунг, - ответил Херр Попель и и внутренне отметил, что вопрос был задан на неправильном языке, и реакция должна бы быть иной. Из рук выскользнули пакеты с осенними дарами крестьянского рынка. В нос ударил какой-то сжатый влажный воздух, что-то укололо над губой. "Это всё?" - промелькнуло в голове. Двумя большими прыжками он взлетел на пролет лестницы, услышал, как хлопает дверь, попытался глубоко вздохнуть, грудь разорвалась пестрым фейверком боли, как-будто вместо воздуха в неё втекли потоки раскалённой лавы. 
Еще живого Степана обнаружили в 13.05. Его тело еще конвульсировало, душа парила далеко на востоке, над милой сердцу Украиной.

У подъезда я ожидал увидеть что-то типа мемориальной дощечки с годами жизни, нанизанными на украинский трезубец. Однако там было только это: "Данный объект недвижимости находится под управлением Томаса Хольцапфеля. ООО Управление недвижимостью". Или это тайная организация правой украинской национальной организации? Кто такой Хольцапфель? Sic transit gloria mundi...

Несколько примечательных картинок. На углу Крайттмайерштр. и Оскар-Миллер-Платц находится церковь Св. Белло (новодел 19 века "под нотрдам")


Несколько исторических видов, как кулисы места действия.




  • 1
большое спасибо, дружище.

художественно :)
а источники есть?

трохи пошукал по гуглю

  • 1